教务公告
当前位置>>首页  教务公告

关于开展校企合作专项排查工作的通知

各院(系):

为贯彻落实《职业学校校企合作促进办法》《职业学校学生学习管理规定》和《甘肃省教育厅<关于开展校企合作项目专项排查工作的通知>》文件,顺利迎接省教育厅入校复核检查工作,进一步规范学院校企合作和学生实习管理工作,学院决定在各院(系)开展排查工作。现就有关事项通知如下:

一、排查时间和范围

(一)集中排查时间

即日起至2019年11月31日

(二)排查范围

2017年1月1日起,与企业开展的校企合作项目、签订的校企合作协议;部门正在实施的涉及校企合作的文件、制度、协议、备忘录等。

二、排查内容

(一)制度建设情况。与企业开展的校企合作项目、签订的校企合作协议、正在实施的涉及校企合作的文件、制度、协议、备忘录等相关制度是否建立健全。

(二)学生实践情况。组织学生参加顶岗实习、综合实践的方式、时间、地点、组织、报酬等是否符合相关文件要求。

(三)实习管理情况。是否选派指导教师和企业专门人员全程指导、共同管理。是否借学生实习工作,与实习单位、劳务中介等机构进行利益输出、收取劳务费和中介费等。

(四)实习安全情况。是否严格执行国家和地方安全生产和职业卫生有关规定,是否落实学生实习安全监督检查学生投保实习责任保险制度。

(五)应急管理情况。是否按要求建立健全针对实习信息反馈渠道、约束违规实习、实习舆情控制、风险处置等相关的预警机制,是否认真执行既定方案。

(六)企业资质情况。合作企业是否依法登记注册并具有规范的财务制度和管理制度;是否具有良好社会信用,是否存在违法、失信、偷税漏税、重大经济纠纷、不良借贷等行为;合作企业主营业务是否与合作项目的专业领域相匹配;是否具备履行项目协议内容相应的场地、资金、制度、人员等方面条件和能力。

(七)协议内容情况。合作协议是否由校企双方通过平等协商,按程序规范签订;项目是否符合职业教育改革方向、具有实质性合作内容,是否明确规定合作的目标任务、内容形式、权利义务、履行期限等必要事项,无虚假或夸大内容;是否存在违反教育收费政策,另立名目违规向学生收取费用的条款,以及其他损害学生、教师、企业员工、职业院校等合法权益的内容。

(八)项目实施情况。合作企业是否存在不履行协议或“缩水”执行;是否有“黑中介”“黑代理”参与;是否存在变相增加学校和学生负担的情况;是否存在管理不规范、违规收费、变相收费、虚假宣传等方面情况;是否存在违反《职业院校学生实习管理规定》、未依法依规保障顶岗实习学生权益的情况。

(九)项目监管情况。部门党总支是否存在对校企合作领导不力、管理部门职责不明、校企合作管理制度缺失的情况;学校是否存在未按规范程序、擅自与企业合作,对企业资质核查不到位的情况;二级院系或教师是否存在违规组织学生参加有关校企合作项目的情况。

三、排查方式

(一)部门自查。请各院(系)根据工作开展情况结合有关文件要求组织自查,梳理并分盒整理相关佐证材料,撰写部门自查报告,由部门党政一把手共同签字于11月18日17:00前一式两份分别报送教务处、招生就业处,自查报告电子版发送到电子邮箱,邮箱地址43387811@qq.com。

(二)学院复核。根据部门上报自查内容反映实际情况,学院将组织人员现场复核。复核主要听取专题汇报,查阅校企合作相关资料,召开专业教师代表和学生代表(不少于5名)校企合作座谈会、师生个别访谈、企业走访交流等环节开展复核。

四、工作要求

各院(系)要重视本次校企合作专项排查工作,充分认识规范校企合作项目管理和实施的重要性和迫切性,准确把握可能存在的风险、隐患、违规违纪情况及有关环节,成立部门校企合作项目专项排查工作领导小组,组织开展自查,部门党总支和主要负责人对自查工作负主体责任。

  

附件:兰州职业技术学院校企合作专项排查工作报告(模板).doc

  

二〇一九年十一月十一日