教务公告
当前位置>>首页  教务公告

关于做好实践场所安全检查及整改工作的通知

各院(系)、部:

为深入贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示精神,落实教育部和甘肃省关于切实维护高等学校安全稳定的统一部署,加强高等学校教学实验室安全管理水平,根据《甘肃省教育厅转发教育部办公厅关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知》(甘教技函〔2019〕24 号)、《甘肃省教育厅转发教育部科技司关于组织开展 2019 年度高等学校科研实验室安全自查自纠工作的通知》、《甘肃省教育厅关于开展 2019 年度高等学校教学实验室危险化学品安全管理专项检查的通知》要求,决定开展学院实践场所安全检查及整改工作。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

1.实践场所安全管理体制机制与实际运行情况;

2.实践场所安全培训、教育与准入落实情况;

3.实践场所危险化学品等危险源管理体系与实际运行情况;

4.实践场所安全设施与个人防护的配置与保障体系建设情况;

5.实践场所安全演练与应急能力建设情况;

6.实践场所安全检查与隐患整改落实情况。

二、检查方式

此次专项检查以各院系部自查为主、院内联合检查小组相结合的方式开展工作。要求各院(系)、部严格按照检查内容立即对各实践场所及相关场地进行全面自查,认真查找问题,制定整改措施并及时进行整改,做好整改记录。学院联合检查小组在不影响学校正常教学工作的前提下,抽选部分场所进行现场检查,重点查阅教学实验室危险化学品安全管理的有关文档、查看危险化学品等重大危险源的全流程工作和监管情况。

三、工作要求

(一)全面梳理部门分管实践场所管理工作流程。

(二)全面清查部门分管实践场所管理工作漏洞。

(三)全面厘清部门分管实践场所涉及危险化学品等危险源,并做好信息更新登记工作。

(四)及时对自查工作中检查出来的隐患提出整改意见并及时整改。

按照“谁主管、谁负责”的原则,要求各院(系)、部于9月30日前完成第一轮自查及相关整改工作,确保十一期间实践场所的安全工作;于10 月 15 日之前完成第二轮自查及相关整改工作,同时结合自查及学院联合检查小组整改意见将安全检查及整改工作报告报送至教务处,要求部门党政一把手共同签字,同时发送工作报告电子版材料至43387811@qq.com邮箱。

各院(系)、部要以此次专项检查为契机,做好实践场所安全管理,特别是危险化学品等重大危险源的隐患排查,建立实践场所安全管理的长效机制,使实践场所做到风险可控,安全稳健高效运行。

  

附件:兰州职业技术学院实践场所安全检查及整改工作报告(模板).doc

  

二〇一九年九月二十八日