当前位置>>首页  实践教学  顶岗实习管理

兰州职业技术学院学生顶岗实习管理办法

兰职院〔2016〕 178 号

学生顶岗实习是教学计划中规定的实践性教学环节,是学生接触社会、接受劳动教育、培养职业技能的重要途径,是校企合作、工学结合、顶岗实习人才培养模式的重要环节,是学校教育教学工作的重要组成部分。为进一步规范学院学生顶岗实习工作,努力提高人才培养水平和教学质量,以《甘肃省教育厅关于进一步加强普通高等学校学生校外实习管理工作的通知》(甘教高〔2016〕41号)文件为指导,对《兰州职业技术学院学生顶岗实习教学管理规定(试行)》(兰职院〔2012〕149号)文件进行了修订,现制定本办法。

第一章总则

第一条本办法所称学生顶岗实习是指学院按照专业教学计划,在完成本专业所有课程教学的基础上,统筹组织、合理安排学生到院外实习单位或就业意向单位,连续性地参与实习单位日常实际工作的学生毕业前的最后一次综合性实践教学环。

第二条学生顶岗实习,要根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国职业教育法》和教育部、财政部、人力资源社会保障部、安全监管总局、中国保监会《职业学校学生实习管理》(教职成〔2016〕41号)等国家有关规定,全面贯彻国家的教育方针,实施素质教育,坚持教育与生产劳动和社会实践相结合,遵循学生成长规律和职业能力形成规律,注重培养学生职业道德、职业技能,促进学生全面发展和就业,全面提高培养质量。顶岗实习要按照育人为本、学以致用、专业对口、理论与实践相结合的原则实施。

第三条学生顶岗实习的主要目的是使学生把在校学到的专业知识、专业技能,运用到实际工作中去,锻炼提高工作能力。通过实习,全方位了解将来所从事的社会职业,并力求达到本社会职业对从业人员应具备的知识、技能、素质的基本要求,缩短就业适应期。

第四条顶岗实习原则上安排在最后一学期进行,实习时间一般为6个月。各系可以根据专业特点和用人单位的需求,在保证按照教学计划完成校内所有教学任务的前提下,可对顶岗实习时间进行适当调整。学院支持鼓励工学交替、多学期、分段式等实习形式的改革创新,但必须以保质保量完成校内教学计划、不增加学生经济开支的前提下进行。

第二章组织机构

第五条顶岗实习工作由院系分级管理,分别成立相应的顶岗实习工作管理机构,负责顶岗实习工作的管理、指导,保障顶岗实习工作顺利进行。

第六条学院成立由学院分管教学的院领导任组长的工作领导小组,成员由教务处、招就处、学生处、计财处、保卫处等职能部门及各系负责人组成,主要职责是:负责领导、统筹协调和组织学生的顶岗实习活动;定期召开工作例会;及时通报、协调和布置相关工作,坚决杜绝学生院外实习放任自流现象。

第七条各系成立由系负责人任组长的顶岗实习工作小组,负责本部门顶岗实习工作的组织实施。主要职责是:按照各专业教学计划及培养目标要求,组织制(修)订和审定顶岗实习工作计划、制(修)定顶岗实习任务书;选派顶岗实习指导教师;落实顶岗实习单位;对顶岗实习过程进行指导、监督和检查;组织顶岗实习的成绩考核和工作总结;定期召开工作例会;及时通报、协调和组织相关工作;与企业建立工作协作机制;与企业共同研究制(修)定人才培养方案;开展学生顶岗实习的安全教育等工作。

第八条顶岗实习指导教师是顶岗实习工作的具体实施者,优先安排具有实践经验、责任心强、专业水平高的教师为专任指导教师,实习单位人员为兼职指导教师。

第九条顶岗实习指导教师的主要职责是:在系顶岗实习领导小组的指导下,制(修)定系顶岗实习实施计划(包括顶岗实习的场所、岗位、目标、要求、内容、经费、时间安排等);与顶岗实习单位联系;在顶岗实习单位或通过巡回检查、网络及电话联系等多种方式了解学生的实习情况;检查学生顶岗实习记录;指导学生完成顶岗实习总结;评定学生顶岗实习成绩;指导、解决顶岗实习过程中的各种问题并向系汇报;负责顶岗实习学生日常管理等工作。指导教师工作量依据岗位绩效考核。

第十条顶岗实习兼职指导教师的主要职责是:在系顶岗实习工作小组的指导下,落实学生顶岗岗位并进行具体的业务指导;负责学生顶岗实习期间的日常管理;评定学生顶岗实习成绩;与顶岗实习指导教师联系。

第十一条选择学生顶岗实习的单位应遵循以下基本原则:具有独立法人资格、依法经营、管理规范、规模较大、技术先进、有较高社会信誉或具有较高资质等级,能提供的岗位与学生所学专业对口或相近。

第三章过程管理

第十二条学生顶岗实习单位原则上由学生所在系负责实习、就业的管理人员和学院招生就业处共同协商联系并确定具体单位后统一安排,学院、企业、学生共同签订《兰州职业技术学院顶岗实习协议书》;对学生要求自主联系实习单位进行顶岗实习的,需由学生本人提出书面申请、学生家长签字同意,经系严格审查实习岗位、实习时间、实习计划、实习任务、指导教师等情况符合规定条件后,由学院、企业、学生共同签订《兰州职业技术学院学生自主顶岗实习协议书》。

第十三条各系应在顶岗实习前一个月落实实习单位,并及时向学生公布,组织学生选择单位。在顶岗实习前半个月作出本系的顶岗实习工作计划,经教务处审核后实施。

第十四条各系落实顶岗实习单位时,严格依据人才培养方案要求,原则上应对学生顶岗实习单位、具体岗位进行实地考察后,选择与专业核心能力相关的实习单位,做到专业与岗位对口。考察的内容包括:学生实习岗位工作性质、工作内容、工作时间、工作环境、生活环境及安全防护等方面。考察结果报招生就业处备案。

第十五条学生在顶岗实习过程中,原则上应进行轮岗实习,以熟悉本专业不同的工作岗位。

第十六条规范开展学生实习工作,保护实习学生的合法权益,学生顶岗实习期间其学生身份不得变更。严禁安排一、二年级的学生进行顶岗实习(二年制学生除外),严禁向实习学生违规变相收费,严禁安排学生从事高毒、易燃易爆、国家规定的第四级体力劳动强度以及其他具有安全隐患的实习,严禁强制安排学生日实习时间超过8小时,严禁在需要职业资格的岗位上安排未取得相应职业资格的学生独立实习,严禁安排学生到酒吧、夜总会、歌厅、洗浴中心等营业性娱乐场所实习,严禁通过中介机构或个人代为组织、安排和管理实习工作,严禁其他影响实习学生人身安全、身心健康的行为,切实规范校外实习全过程。不得向学生收取实习押金和实习报酬提成;不得以培训为名向学生收取培训费用,对于违反上述规定的系或个人,将由学院给予纪律处分直至按规定移送相关司法部门追究刑事责任。

第十七条各系应按照人才培养方案的要求制定顶岗实习任务书,经所在系顶岗实习工作小组审定后于顶岗实习前发放到参加顶岗实习的学生手中,使学生明确顶岗实习的学习任务和基本要求。任务书报教务处备案。

第十八条各系应加强对学生顶岗实习的指导。指导方式可采取集中与自主两种。实习学生在同一单位(或相对集中的某一区域)人数达到20人以上的,原则上可安排专任指导教师,进驻实习单位现场指导,指导时间累计不少于1个月;实习学生在同一单位(或相对集中的某一区域)人数达不到20人的或者自主顶岗实习的学生,原则上由实习单位管理人员进行指导,同时指派专任实习指导教师通过巡回检查、网络、电话等方式进行指导,及时处理学生在顶岗实习中出现的问题,指导教师巡回检查不少于两次。指导教师做好《教师实习指导日志》的填写。实习工作结束后,指导教师要把指导记录交回学生所在系,由系教学副主任负责检查及评定。

第十九条学生在顶岗实习期间,要认真写好实习记录,每周记录不少于1次。

第二十条学生顶岗实习结束时,由实习单位、实习指导教师根据学生在顶岗实习期间的技能水平、职业道德、职业素养、劳动态度、劳动纪律、技术改革及创新成果等情况作出书面评定,并填写《兰州职业技术学院学生顶岗实习考核表》;顶岗实习学生书写顶岗实习总结字数(不少于3000字)。

第二十一条学生顶岗实习期间,原则上不得擅自离开或调换实习单位,个别学生确因特殊情况,需中途调换实习单位,必须征得所在系及原实习单位同意。学生未经许可擅自离开或调换实习单位,实习成绩以零分记。建立学院、实习单位和学生家长定期信息通报制度,实习指导教师要在学生实习期间最少2次向家长通报学生顶岗实习情况。

第二十二条学生顶岗实习期间,必须购买人身意外伤害保险。

第二十三条教务处、顶岗实习学生所在系要做好学生顶岗实习材料的归档工作。教务处归档的材料包括:(1)顶岗实习计划;(2)学生顶岗实习总结;(3)学生顶岗实习成绩汇总表。顶岗实习学生所在系归档的材料包括:(1)学生顶岗实习协议;(2)学生顶岗实习记录;(3)学生顶岗实习总结;(4)指导教师实习指导日志;(5)学生顶岗实习考核表。

第四章成绩考核

第二十四条学生顶岗实习期满成绩考核依据以下书面材料进行综合评定。原则上实习单位对学生的考核成绩占60%,学院指导教师评价占40%。考核结果按百分制计算,并录入学院教务管理系统。

第五章条件保障

第二十五条学院应在年度教育事业预算中安排必要的顶岗实习专项经费,专款专用于实习单位管理、师生实习期间差旅及食宿补助、相关保险及其他与顶岗实习工作有关的支出。

第二十六条《兰州职业技术学院顶岗实习教学管理暂行规定(试行)》(兰职院〔2012〕149号)文件即刻废止。

第二十七条本规定由教务处负责解释。


附件:

1.兰州职业技术学院学生顶岗实习安全管理规定.docx

2.兰州职业技术学院学生顶岗实习期间安全及突发事件应急方案.docx

3.兰州职业技术学院顶岗实习协议书

4.兰州职业技术学院自主顶岗实习申请表

5.兰州职业技术学院自主顶岗实习协议书

6.兰州职业技术学院学生顶岗实习考核表.docx