当前位置>>首页  教学运行  成绩考试管理

一、课程考核的目的

(一)课程考核是人才培养方案规定的重要环节之一,是帮助学生系统复习和巩固所学课程理论的重要手段。

(二)学生每学期必须参加教学进程计划规定的所有课程和教学环节(包括必修课、限选课、任选课、实验、实习、设计、论文等)的考核。通过课程考核系统地检查学生的学习情况、掌握知识及能力的状况,以督促学生学习、检查教学效果、总结教学经验,改革教学内容和方法,提高教学质量。

(三)为用人单位和家长提供学生本人的德、智、体、美诸方面情况。

二、课程考核的基本要求

(一)课程考核由教务处统一组织、安排和执行。

(二)依据教育部相关规定,按照人才培养方案和课程教学大纲要求,结合学院生源特点,课程考核成绩原则上由期中30%、平时成绩30%、期末成绩40%综合评定。不同专业学生的成绩评定应参照课程教学大纲的规定。考试一般集中安排在考试周内进行,按计划或因故提前结束的课程,于课程结束后即进行。学生旷课或无故缺交作业超过1/3,平时成绩为不及格。缺课时数超过该课程总课时的1/3的学生不能参加期末考试,需重修。

(三)考核分为考试、考查两种方式。考试分为平时测验、期中和期末考试。考试可采取笔试、口试、开卷、闭卷或多种方式结合的形式。实践训练课程也可采取实践操作和技能测试等方式进行考核。

三、考试命题

(一)各课程考试的命题要以教学大纲为依据,反映本课程的基本要求,考核学生对知识的接受程度和应用能力、学生分析问题和解决问题的能力;做到数量适度,难易适中,能区分出学生的学习程度,既检查学生所掌握的知识和技能,又要考核学生能力培养情况。题型要多样化,符合命题标准的基本要求。试题需从易到难,形成梯度,并覆盖学期教学内容的全部章节。命题要使班级所有学生的考试成绩分布合理,能够真实反映出每个学生的实际水平。逐步建立考试题库或试卷库,逐步做到采用试题库组卷的办法,进行考试命题。

(二)考核要突出高职专业理论以够用为度、以技术应用能力培养为主的特点,鼓励教师进行考试的内容、形式、方法等方面的积极探索。考试改革计划应在课程结束之前书面报教务处,学院将对改革成效显著的教师给予奖励。

(三)试题应由基本要求题、难度较高题和高等难度题构成,原则上可按70%20%10%构成。

(四)命题工作应在教研室主任领导下,由教学小组或具有丰富教学经验的教师担任。每门课程必须同时命就ABCD四套试题,其难度和分量应相当,但不得雷同,同时给出标准答案和评分标准。要避免连续几届试题雷同的现象,试题命好后,应由教研室主任审核,系部主任批准后于考试前一周交教学科专人保管并由教学科任选其中一份作为正考卷,其余作为备用卷和补考之用。标准答案和评分标准,在开考后由教学科复制、存档,原件交教研室阅卷、评分和复查用。

(五)对于开卷笔试的命题,除应考核学生掌握基本概念、基本理论、基本知识和基本技能情况外,还应较闭卷试题更侧重于考核学生灵活运用所学知识,解决问题的能力。

(六)对于口试命题的题签数,应略大于考试考生数,并应尽量避免重复试题,对于具备条件的专业课或专业(技术)基础课,试题题签中应有考核学生动手能力或实践能力的试题。口试试题应制订扼要标准答案和评分标准。

(七)操作类考试的命题,除应考核学生“应知”、“应会”基本知识和基本技能外,还应考核学生综合运用适应知识和技能的能力及创新能力。

(八)试题中不应出现照搬、照套课堂上用过的例题、教材中的例题、做过的作业习题或现成结论。为排除人为随意更改,使命题更合理、更客观,应尽快建立各门考试课程的试题库。

(九)任课教师有责任认真组织考前复习,让学生系统整理学习内容。教师不得以划定范围、拟出重点等任何方式泄露考试内容,确保检测效果。

(十)采用同一教学大纲、学时数相同、教学法进度相同的课程,应统一时间考试,由教研室统一命题、统一制定评分标准(课程成绩以百分制计算)、统一阅卷。

四、考试方式与时间

(一)严格按照人才培养方案和教学大纲的要求确定考试方式。

(二)考试一般采用闭卷笔试,也可根据课程的特点采取口试、开卷笔试、闭卷笔试、学科论文、实践性环节的考核等单一方式或多种方式相结合进行。平行班相同课程的考试实行统一命题、统一时间考试。开卷考试必须由学生在规定时间内独立完成答卷。

考查课成绩,可采用对学生平时听课、完成实验、作业、课堂讨论及平时测验的综合评定,也可结合课程结束后集中测验成绩综合评定,考查应于考试周前完成。

(三)期末考试的时间由教务处统一安排,闭卷笔试,每门课的考试时间一般为二小时;开卷笔试不在考场内进行的,交卷时间不得超过一星期,实践操作(包括音乐、体育、美术专项实验课考试)一般不超过三学时。

(四)口试准备时间一般为30分钟,考生口试试题采取抽签确定,每一个考点,主考一人主持,并应有12人辅考,抽签即为考试开始,一般不得换签,若换签,最多一次,所得分须降低20分。

(五)实验、实习、课程设计、毕业设计(论文)等实践性环节的考核分别由指导教师、指导小组与答辩小组评定,由各系核准。

(六)多种方式相结合的考试,其考试时间分配,由考试课程所在教研室确定,并经系批准后,报教务处备案。

(七)各门课程的平时考核应纳入授课计划之内,学生平时完成的课外作业、课堂讨论情况、实验和实习情况等应作为考核的一个方面。每学期学时超过60学时的课程,均应利用课内时间安排不少于12次的平时测验,平时测验应纳入教学日志计划,其监考工作由课程所在教研室负责组织。

(八)每学期期末复习和考试时间一般为两周,教务处于考试前一周安排好考试日程。

五、考核(考试和考查)资格审查

(一)在进行学期考试前一周,任课教师应对学生进行考核资格审查。凡具有下述情况之一者,除应取消该生本课程正常考核资格外,其成绩以零分计,课程重修,并记入学籍处理门数内:

1. 学生累计缺课超过该门课程教学时数1/3者,或旷课超过1/5者,不得参加该课程考核,必须重修。

2. 学生缺交作业(包括习题和实验报告)的次数超过该课程作业总次数1/3者,不得参加该课程的考核,必须重修。(作业独立补齐后,可给予正常补考。)

3. 学生无特殊原因或申请缓考未准,擅自不参加规定时间的考试,或者考试时迟到30分钟以上,均作旷考处理,该课程总评成绩记零分(注明“旷考”字样),不得参加补考,必须重修。

4. 抄袭作业实验报告三分之一者,视其对错误的认识以及任课教师意见,决定是否给予正常补考。

(二)学生因故不能参加考核时须提前三天向所在系申请,经系同意,报教务处批准后可以缓考。除急病外,不得临考前或进考场后申请缓考。缓考安排在该课程补考时间进行。缓考不及格者不再另行安排补考。应予重修。

(三)公共体育课为必修课,不及格应重修。体育课的成绩要以课内教学成绩和课外锻炼活动进行综合评定。

因健康或生理原因不能上体育课者,由学生本人申请,经学校指定的二甲以上医院诊断证明,系审核同意,报教务处批准后,可以参加老师指定的体育保健活动。参加体育保健活动的学生也要进行考核。

经资格审查不能参加考核的学生名单,由任课教师于该课程考试前一周提出,经学生所在系主任核准报教务处备案。教学科通知任课教师、学生班级及本人。

六、试卷印刷与领取

考试前一周,教学科组织试卷印刷,并提供考试科目安排及教室安排表,在考试前一天按考场分封好试卷,并在封签上注明班级、考场、应考人数、试卷份数、考试科目。

七、阅卷及成绩评定

(一)教师对学生成绩的评定,要坚持原则、实事求是、公正严肃,不给“人情分”、“照顾分”,对有独到见解的答案,可酌情加分。评分应以事先制订出的标准答案和评分标准为依据,评分标准无特殊情况不得更改。若需要更改评分标准的需经主考教师提出书面申请,教研室主任审核,系主任批准,交教务处备案。

(二)对于统一考试的课程,应由教研室组织集体阅卷,实行分题评分办法,每个教师分担题目不得超过30分,对于非统考课程有条件的教研室也应采取集体评卷。对于毕业前的补考课程,其命题和阅卷均按统一考试课程对待。

(三)考试与考查成绩的评定

1. 考查成绩由学生上课出勤率、完成作业、实验的情况以及平时测验成绩综合评定。以平时测验成绩为主要依据,其所占比例不低于60%。有实验的课程占1015%,由实验指导教师评定;平时作业等项成绩不大于30%,作业量大的课程平时成绩不大于40%。总成绩评定采用百分制或优秀(90100)、良好(8089)、中等(7079)、及格(6069)、不及格(60以下)五个等级。

2. 考试课程的学期成绩根据期中、期末考试成绩和平时成绩综合评定。具体要求以教学大纲的规定为准。

3. 评定的考试、考查课程成绩,填入学生成绩报告表一式两份,于考试结束后三天内交教学科、系教研室各一份。成绩一经确定除卷面计分有错误必须更正外,不准改动分数。如需改动分数者需经主考教师提出书面申请,教研室主任签注意见,系主任批准,交教务处备案方可。任课教师填写学生成绩报告表时必须用蓝、黑钢笔工整地按表中所列项目要求认真填写,不能用圆珠笔或铅笔填写,否则教学科一律不予接收。

(四)考试结束后,教师必须在一周内评阅完考卷,将成绩录入教务管理系统。并将教学日志、试卷、标准答案、成绩单、试卷分析报告(由任课教师、系部主任分别签字)一起交系(部)和教务处。

八、成绩管理

(一)课程考核(含补考)结束后,任课教师在三天内签写《学生成绩考核记录表》交系办公室,由各系办公室登录成绩,负责向学生公布成绩,并及时将学生单科成绩录入学生历年学习成绩汇总清单,教务处在学生毕业时,对各班历年成绩进行审查后,打印出每个学生历年学习成绩汇总清单,装入学生档案。同时,各系办公室于考试结束后一周内统计打印出本单位各班、各系考试成绩分析,教务处做出全院期末考试成绩分析。学生毕业后,教务处教学科负责整理各班历年成绩的全部资料,并打印出有关统计报表归档管理。

(二)考试成绩一经阅卷登记,除系部主管教学负责人和教务处有权对教师的评卷进行抽查、复查外,任何人不得擅自调阅试卷或更改成绩。

(三)学生的考核成绩,由各系教学干事管理,负责登录、统计和保存。全院由教务处统一归口,存档保管。学生成绩档案,除工作需要外不得随意查阅,任何人不得随意涂改。

九、考试纪律

(一)考前纪律

1. 课程的考试日期不得随意变动,如要变动必须提前报教务处批准。凡擅自变动安排的考试一律无效。

2. 与试题接触人员,在考前不得以任何方式暗示或透露试题内容,复习时不能划范围指重点,违者给予通报批评直至行政记过纪律处分。

3. 命题无关人员不能以任何借口阅览试题或询问试题内容。

4. 学生复习答疑时,不得向教师询问试卷内容,更不允许向教师 “套题”、“摸底”,情节恶劣的取消该生本课程考试资格,成绩以零分计,按作弊论处。

(二)考场纪律

1. 考生应按时进入考场,单人、单行、单桌,对号入座,并将考试证放在桌子右上角,迟到15分钟以上者或无考试证者,一律不准参加考试,并以旷考处理。

2. 课桌上除文具用品和计算工具外,一律不许放置其他书籍等物品(开卷考试情况除外)。不允许将通讯工具带入考场。

3. 试卷、答卷纸和草稿纸均由学校统一印发,不准使用个人自备纸张,否则均按夹带作弊处理。

4. 考生姓名、班级应填写在密封线内规定处,若填写在规定处以外试卷作废。

5. 考试进行以后,考生不许以任何理由中途离开考场,否则以自动交卷处理,并不许再进入考场。

6. 考场内不准谈话,不准左顾右盼,不准传递试题、试卷、草稿纸,不准互相借东西。对于有谈话、左顾右盼和换名单号等行为者,按违犯考场纪律处理,对于有传递、偷看、交换、夹带等任何行为(包括作弊未遂)者,均按作弊处理。

7. 在教师阅卷中凡发现有抄袭行为且证据确凿者,均按作弊处理。

8. 考生在领取试题试卷后,即为考试开始,考试结束前半小时方可退场,离开考场必须交回试卷并填写班级姓名。

9. 考试结束时间一到,学生应立即停止答卷。交卷后应立即离开考场,不得在考场内或附近逗留、围询教师或谈论考试问题,更不得高声喧哗。

10. 主监、监考人员在监考过程中不允许向考生解释题意,更不允许给考生指点、暗示,违者予以相应处分。

(三)考试后纪律:

1. 考试结束后禁止学生向教师询问阅卷和评分情况,更不许向教师要求加分,对于无理纠缠情节恶劣者,该课程成绩以零分计,不允许正常补考,直接记入学籍处理门数。

2. 不允许查阅试卷,学生对评分有疑议时可提出书面申请,经教研室主任批准,由教研室组织二名以上任本课程或本学科的主讲教师对该生试卷复核,如需改动分数需按规定手续进行。

3. 在任何情况下,教师不得向学生透露阅卷和评分情况,不得向学生展示考卷。

4. 凡有威协教师或教学管理人员的学生,除该课程以零分计不给正常补考机会外,并给以行政记过直至开除学籍处分。

(四)逐步实行监考互换制,具体安排由教务处协调。

(五)严格执行考场纪律,建立优良考风。

凡考试作弊,一经发现(证据确凿),立即按兰州职业技术学院相关管理规定进行处理,决不姑息;处理结果及时在教学楼通报栏中公布。

十、巡视检查

(一)巡视检查的目的在于严格考试组织,严格考风考纪,确保考试质量,维护考试的严肃性。

(二)坚持并完善学校领导在期末考试期间实行轮流巡考的制度。巡视人员为院领导、各系(部)领导、教学督导以及教务处工作人员。各教学单位相关领导应负责巡视本系学生的考场,检查考试管理工作,了解考试情况,对本系学生的考风、考纪、教师监考、考场组织等做到心中有数,发现问题及时解决。

(三)巡视检查人员的主要任务:检查试卷情况;检查考场纪律;及时调换不负责任的监考人员,处理监考违纪的工作人员和违纪考生;违纪者上诉或不服处理的,可由巡视人员负责调查;考试期间发生如泄密、集体作弊等重大问题,要协助监考人员立即采取有效措施,防止扩散,并查明原因。

十一、考场设置

(一)期末考试的考场由教务处统一安排,实行单人单桌,对号入座。

(二)每个考场派主考1人,监考1--3人,主监考教师由各系(部)主任提名,报教务处统一公布。主、监考人员要认真负责,杜绝违犯考场规则的事件发生。

(三)监考教师必须遵守 “监考职责”严肃考场纪律。

十二、监考职责

(一)负责管理、监督、检查考场中学生的考试情况,处理考场中发生的各种问题,保证每个考生独立完成答卷,做到对考生和学院负责。

(二)严格执行考场纪律,认真履行职责,坚持原则,关心和督促学生顺利完成考试任务。

(三)做好考前的各项准备工作,检查考场是否符合要求,核实考生人数,领齐试卷及答题纸。要求考生将不准带入考场的物品集中放置在远离座位的地方,督促考生按规定入座,宣读考场纪律,并对考生进行思想教育,以保证考试顺利进行。

(四)开考前十分钟进入考场,检查准备工作后,按时开考,按顺序分发试题和答卷纸,并核实分发情况,多余的一律收回。考试中根据考生需求补发答卷纸。试卷不能随意更换。

(五)考生的有关提问由主考解答,监考人员协同主考进行监考工作。不得以任何方式提示或暗示试题答案,不得对试题进行不必要的解释或说明。

(六)考场内不准吸烟,不准阅读书报或其他材料,不准大声交谈,不准擅离职守。

(七)考试期间发现考生有违纪情况,要及时按学院规定处理,确属作弊,在其试卷上写清“作弊”字样,并将其违纪事实记入“考场记录单”中。

(八)考试前如遇特殊紧急情况,可暂停考试,及时与系(部)主任或教务处联系,说明情况后最后决定。

(九)监考人员必须采用正、背监考,即一位在考生正面、一位在考生背面。在考场内无论出现何种情况,监考人员不准和考生单独交谈。

(十)考试时间终了,监考人员要监督考生按时交卷。如确需延长时间,必须经系(部)主任同意,报教务处备案。考生交卷后,应令其立即离开考场,清点整理试卷后,登记缺考、作弊学生名单,填写“考场记录单”,并将“考场记录单”交教务处保存。

(十一)监考教师要严格检查学生证件(学生证或身份证)。不带证件者一律不准参加考试,监考教师必须令其退出考场。考生要在考场记录单上进行签名。

(十二)监考人员必须严格遵守考试规定,如有违反者,按本规定第五章第二节“教学违纪和教学事故认定与处理”的有关规定处理。

十三、其 他

(一)考核课程门数按下列方法计算:

1. 凡跨学期的课程,每学期按一门课程计算;

2. 凡单独设置的实验、实习和其它实践性教学环节,各按一门课程计算;

3. 毕业实习及毕业设计(论文)各按一门课程计算。

(二)每学期的考试和常规性补考必须按教务处规定的日程统一安排进行,其它时间的考试以教务处的通知为准。

(三)为检查考生考试情况和试卷评阅情况,每次考试(含补考)结束后,教务处组织有关教研室(学科组)或聘请有关教师对某门或某些课程考卷进行随机抽查,抽查结果在全院通报。

(四)凡参加毕业补考的学生必须先向各系递交补考申请,再参加由教务处统一安排的补考考试。

  •