当前位置>>首页  教学运行  教材建设

(一)教材建设基本要求

1. 教材建设是课程建设和教学改革的重要组成部分,是深化教学改革、提高教学质量的重要保证。必须有组织、有计划地进行。学院、系(部)均应高度重视,并根据“加强领导、深化改革、做好规划、提高质量、优化配套”的方针制定教材建设规划。

2. 教材建设要适应我国高等职业技术教育教学需要,密切配合学院专业及课程建设与改革进行。要把提高教材质量作为教材建设的核心。教材应反映当代课程建设与相关专业发展最新成果,体现现代教育思想、区域特色与学院特点,注重教材内容的科学性、适用性、先进性和技能性。

3. 教材建设要以体现改革创新的实验、实训、实习教材(指导书)和各专业主干课程教材为重点,同时也要重视公共学科和双语教学教材建设。

4. 教材建设要重视与文字教材相配套的声像教材及计算机辅助教学教材的建设,积极开发多媒体立体化教材,加快教学资源库建设。

5. 鼓励专业水平高、教学经验丰富的教师编著和翻译教学用书。新编著的教学用书要努力反映专业教学改革中的新经验和科研成果,努力提高教材的实用性和前瞻性。学院主编的高水平、有特色的优秀教材应积极对外交流。

6. 教务处负责全院教材的计划、订购、书库管理和发行工作,废旧教材的报销和教材管理研究评估等工作。

(二)教材的选用管理

1. 遵循适用性、先进性的原则。根据学生认知基础、课程学时、专业特色和培养规格要求,选用相应的质量高、内容新、有权威性、出版发行规范可靠、印刷装订质量好,有利于提高教学质量的教材。教材选用还应考虑学生的经济承受能力,教师不得以个人私利为目的,选用价格过高,与教学目标不符的教材。

2. 坚持择优选用的原则。优先选用近三年出版的高职规划教材、教育部教学指导委员会推荐教材、国家及省级获奖优秀教材、精品教材,先进的外文原版教材等。在有规划统编教材的情况下,不允许使用协作编写或个人编写的教材。个人编写的教材通过学院正常程序申报、被国家教育部或省教育厅立项为规划教材,原则上可以在本院使用,但要经过学院教材建设委员会审议通过。其他自编教材一律不得在本院使用。遇到特殊情况必须使用时,应由系(部)提出使用申请,报教务处提交院教材建设委员会集体审议、分管院领导审定并在院长办公会议上通报。

3. 选用教材须在教研室组织集体研究、讨论的基础上,报系(部)审批,经教研室主任和教学单位负责人签字盖章,报教务处确认选用。若确实无合适教材,需由教师个人自行编著(含协编)的教材、讲义、音像资料等,必须经学院教材建设委员会集体审议票决、分管院领导审定并在院长办公会议上通报,方可作为教材在学院使用。

4. 为维护教材选用的严肃性,各学科选用的教材,一经确定,教研室不得因人事变动或其它原因随意更改。如特殊情况必须更换、停用教材的,须由教研室向所在系(部)申请,报书面材料至教务处,说明事因,并对已经订购的教材提出处理办法。经教务处、报学院主管院长批准后,方可执行。任何部门和个人不得以任何形式向学生推销学校统一预订以外的其它教材和参考资料。

5. 加强对选用教材的全面质量管理,建立教材质量信息反馈制度。大力开展教材评价工作,使教材质量评定工作经常化、制度化。

6. 每学期教材发放之后,由教务处负责将新教材目录、价格等分别在各班教室公示,自觉接受学生监督。

(三) 教材征订管理

1. 各教学单位每年制订两次教材使用计划,每年五月中旬和十一月中旬,根据教学执行计划,对下学期的教材进行征订。教务处每年六月中旬和十二月中旬将征订计划报代理机构。逾期没有报征订计划,影响使用,由各教学单位负责向学生解释。

2. 根据人才培养方案安排,教师在授课任务书下达以后的一周内,详细、准确地填写“教材选用申请表”,提交开课系(部),经相关教研室讨论通过,系(部)领导审核签字,各教学单位汇总后填写“教材征订汇总表”一式三份,由负责人签字加盖公章后,连同电子版交教务处预订。

3. 教材用量要根据班级人数填写,征订号的填写要准确无误;选修教材的征订应根据需要,经教务处、教材建设委员会、主管院长批准方可定购,定购数量要准确;新生教材应根据招生计划和往年报到率精心预测,力求准确;凡不按计划预订教材或错订、多订教材的,定购单位要承担一定的经济损失。

4. 凡原教材未使用完毕但欲订购新教材的教研室,须对原有教材提出处理意见,填写“教材补订申请表”,并得到教务处同意批准后,方可征订。原则上,新教材必须在库存教材使用完毕之后再行征订。

5. 教材的征订采用招标方式确定供货单位,一次签订一年供货合同。必须先书后款。必须直接从出版社订购,避免因中间环节造成质量和盗版等问题。如果供货单位服务优良、教师学生满意、价格合理稳定,可再续一年合同。

6. 补录新生报到后,由各教学单位统计征订教材数量,报教务处追加教材数量。

(四) 教材供应管理

1. 凡在当年当学期任课的教师需填写“教师教材领用单”,由教务处管理人员签字后,以教研室为单位统一领取所任课教材,三年内任同一门课程使用同一种教材的教师原则上只领一套教材。

2. 班级的教材发放应根据该班已注册的学生实际人数发放。若因学生退学等原因需要退教材的,只允许领书后一周内退还,并且退还的教材未做任何损毁及字迹污染。

3. 除经主管院领导批准外,各教学单位及教师个人不得自行采购书籍作为教材。教师个人不得与供书商联系订购教材。

4、凡对外交流(国内及国外院校)需要赠送的教材或由于培训任务需要领取的教材,经主管院领导审批、同意后方可领取。

(五) 教材管理

1. 教务处负责教材库教材收进、发出和保管工作除了教材样书外,每学期教材要做到零库存。

2. 学院所订购的专业课、公共课教材,由教务处通知各教学单位相关负责人,组织学生以班级为单位统一领取。各专业教师所需教本、教参,由专业教研室按预订计划,统一领取。书款由供书商按照合同约定的折扣直接从各班级收取,折扣让给学生,教务处和各系负责监督。对每学期配发的教材名称、出版社、该教材招标价格等项目进行公示。

3. 教务处要严格按学生所学课程配发教材,选修课要按照实际选修人数配发教材,坚决杜绝给学生乱配学习资料的现象,如有举报,按违纪严肃处理。

4. 学院督导室要把教材的配发、使用情况作为新学期开学时的督导内容之一。

二、自编教材的管理

自编教材是指由学院教师担任主编、多名教师有计划有组织编写的,由正规出版社正式出版、直接用于教学的教材。所谓自编讲义则仅指教师个人编写的所任课程的辅助教学资料或材料。

(一)自编教材申报、审批和立项

学院鼓励教师编写教材,特别是紧缺教材、校企合作教材以及实践教材等。

教师如果要在本院使用自编教材,首先,必须履行正常的申报审批程序,其次,必须是被列为国家或省级立项规划教材,并且通过学院审批、立项后方可进行编写、在学院使用。

教师自编教材如果按照正常程序申报、被国家或省教育厅立项、并且要求在本院使用,方可进入以下程序。

1. 各教学单位应依据教务处制定的教材建设规划的有关通知,组织各教研室根据课程建设和教学任务的要求,制订自编教材的规划和年度实施计划,填报“自编教材编写计划统计表”、“兰州职业技术学院教师自编教学教材、讲义审批书”和“教材编写进度表”,制定自编教材课程教学大纲,并经教研室集体讨论,提出编写意见,确定自编教材选题和主编人。报教务处汇总并提交教材建设委员会审核后教务处组织实施。

2. 各教学单位应根据课程建设、教学任务和教学改革的实际需要,对各教研室提出的自编教材选题进行评议、审核,并将研究通过的教材选题编制成各教学单位教材建设规划报送教务处。

3. 教务处将根据各教学单位上报的自编教材规划编制出学院自编教材规划和年度执行计划。

4. 教务处根据全院课程建设总体规划、教学任务和教学改革等要求,要将编制的学院自编教材规划和年度执行计划及时提交学院教材建设委员会审核通过,经主管院领导签批后由教务处具体组织实施。

5. 每年4月、10月底以前分别为下一年度春季、秋季用教材编写的申报时间,5月和11月学院教务处组织学院教材建设委员会对学院自编教材规划和年度执行计划进行审批,并于6月和12月底下达执行。

6. 如果本院教师与外校教师合编出版的教材,本院教师无论是第一编者、第二主编或参编其中部分章节,要求院内学生使用,也必须按照上述程序申报审批,并要符合上述条件。未经上述程序审批、没有达到条件的合编教材,不得在学院使用。经同意使用,由参与编写的教师负责业务联系,所在教学单位要对全书的质量负责,并保证负责按时供书。

7. 经学院教材建设委员会审读及80%票决同意编写的院内主编、参编教材使用时间一般不能超过三学年,教师出版学院同意编写并使用的主编、参编教材费用一律自理,学生使用时按教材当年统一征订的教材折扣收取书费。教学确实需要并反映良好,延长使用时间要重新申报批准,同意使用后,按当年统一征订的教材折扣收取学生书费。

201481日起,院图书馆一次性收藏署名并具体编写5万字以上的学院教师自编教材、著作30本;一次性收藏学院教师署名并具体编写2万字到5万字的各类书籍20本;一次性收藏无具体标明编写内容和字数的学院教师参编书籍15本,按原书定价付款。

8. 院内主编、参编的教材按学院有关规定可参加当年有关科研论文等的奖励活动。

(二)编写教材的主要原则

1. 自编教材要符合党和国家的方针政策,紧紧围绕培养高素质技术技能应用性专门人才开展工作。基础课程教材要体现以应用为目的,以必需、够用为度,以讲清概念、强化应用为教学重点。专业课程教材要加强针对性和实践性。同时,教材建设不仅要注重内容和体系的改革,还要注重方法和手段的改革,以跟上科技、经济发展和企业一线生产实际的需求。

2. 学院自编教材应以本门课程在人才培养方案中的作用为依据,立足于反映本专业的基本理论、基本知识和基本技能,符合教学大纲的基本要求;编写教材应注意理论联系实际,体现“工学结合”的原则,详略得当,主次分明,内容安排应与本专业的相关课程密切联系结合。章节前后照应,避免重复与脱节,并注重教材的科学性、先进性和系统性。

3. 自编教材应尽量反映出学院科学研究最新成果,具有一定的特色和风格。学院鼓励教师主编、参编符合高职教育特点和规律,富有高等职业教育特色的国家正式出版的优秀教材。参评国家规划教材、教育部高职高专规划教材等。

(三)教材编写的基本要求

1. 编写教材的条件

1)根据人才培养方案和课程建设的需要,符合下列条件的教材可申请自行编写。

一是学校急需或实训紧缺教材、国家教育部或省教育厅规划教材。

二是符合学院人才培养规划,重点建设学院具有优势和特色的专业、课程及实践教学环节类教材。

2)编者应具备的条件

1)教材主编应由副高以上职称的学科带头人担任,主编在相关专业领域应具有丰富的教学经验和实践阅历,较强的研究能力和组织协调能力,能够组织教学团队开展教学改革。

2) 参编人员必须开课三年以上,具有讲师或讲师以上职称,在本门学科有较宽广厚实的基础、较丰富的教学实践经验和一定的学术水平,掌握教学规律,了解本学科国内外发展动态,有较好的文字功底和勇于创新的精神;应积极吸纳行业、职业专家参与教材编写。

2. 编写自编教材的申请及审批程序

具备编写条件的教师,由编者所在教研室向系(部)提出申请,经批准后,填写申报表。教研室审核后上报教务处,由教务处组织学院教材建设委员会审批。

3. 编写自编教材的具体要求

教材编写在主编主持下进行,按编写任务书的要求制定编写计划、编写人员组成、拟编教材的特点等,并将任务书报送教务处备案。

主编负责全书统稿,并对书稿质量负全责。出现原则性错误的,追究主编责任并给予经济处罚。

自编教材出版使用后,编者应进行质量追踪调查,并将调查结果送交教务处、科技处,作为今后教材修订、补充参考。

 

  •