一、教务处工作任务及责任

学院教务处是学院教学管理的主要职能部门。要健全教学管理机构,配备得力人员,明确教学管理职责,保证教学工作稳定、有序运行,不断提高管理水平和工作质量。其工作任务及责任是:

(一)教学运行管理

1.人才培养方案及大纲。负责组织制定和下达全院各专业人才培养方案及教学大纲指导性的原则意见;负责组织审核人才培养方案的修订工作;负责制定学院学期教学周历并做好督促落实工作。

2.教学安排与组织实施。依托专业教学管理软件,负责组织全院课程的课表审定、编排、印刷和下发;负责公共课程的课表编排;协调协助各系(部)专业课程的课表编排;负责协调全院任课教师的调、停课的审核处理;负责协调调整因上级部门或学院原因的调课或停课;负责全院素质任选课网上选课工作的组织安排。

3.负责期初、期中和期末教学检查工作,并列入教学周历中,检查前提出要求,检查结束后做出总结;负责安排组织日常教学检查工作;负责组织全院教学经验总结交流和教学改革经验交流工作;负责检查各系(部)学期教学任务的完成情况;负责收集全院教学反馈信息并进行研究、分析、归类,及时提出整改指导意见,督促认真落实。

4.成绩管理。负责全院学生各学期各类课程成绩的审核和归档,为学籍管理提供准确数据;负责全院学生重修课程的审定及成绩审核和归档。

5.考试管理。负责全国大学英语等级考试的组织、安排及成绩归档工作;协调安排上级部门组织的各类考试;负责学院期末、补考考试公共课部分的组织和安排工作;协调指导各系(部)专业课程考试的组织安排工作;指导系(部)建立健全教考分离制度;负责制订全院试题库建设原则意见;负责系(部)上交试题库的汇总及归档工作。

6.教材管理。制定学院教材建设计划和规划,有序地开展教材开发、研究工作;组织系(部)进行教材版本、数量的确定、招标采购和供应工作;组织审核自编教材的立项及使用工作。

7.组织开展学院课堂教学和实践教学研究、教学经验交流、教学先进评选工作;组织开展教学管理的研究工作;组织确定学院年度教学研究课题,申报教学研究课题;做好申报各级教学成果奖和教学改革项目等工作。

8.依据教务管理系统健全学籍管理信息。审核学生休学、退学、转学、转专业、复学等学籍问题。做好学生毕业证的发放工作。

9.教学档案管理。指导并检查落实系(部)建立健全教学档案制度的工作;负责对学期相关教学资料进行收集、整理、归档的工作。

(二)专业建设及课程建设

1.全面指导学院各系新设专业的论证、申报及建设工作。

2.全面指导学院各专业结构的调整工作。

3.全面指导学院重点专业的立项及建设工作。

4.全面指导合格课程建设和各级精品课程的申报、立项、评审、推荐等建设工作。

5.全面指导、检查学院质量工程的各项建设工作。

6.指导各系(部)开展教学评估工作,检查任务落实情况。

7.指导、检查、考核各系(部)、教研室的课程建设和教学研究工作。

(三)师资队伍管理

1.全面部署、安排、指导、考核学院教师队伍的教学业务建设工作。

2.审定各专业教学团队的建设规划并督促落实建设工作。

3.全面指导、检查各系(部)教师日常教学管理工作,包括教师教学工作考核、教师业务档案建立等工作。

4.审批任课教师开课资格(依据人才培养方案和教学任务书进行审批)。

5.指导各系(部)教师教学工作量审定和课时审核的工作。

6.指导开展教学优秀奖、优秀教研室主任和青年教师成才奖等评选工作。

7.全面指导学院教学名师的建设工作。

8.认定教师教学事故。

9.全面部署学院教师双师型培训、下企业锻炼、转岗培训工作;审批、检查各系(部)教师培训计划和落实工作。

10.在教师晋升职称时,审核教师任现职以来完成教学工作的情况。

(四)实践教学管理

1.组织实施学院课堂教学竞赛工作,指导各系专业教学竞赛活动,提出并审核各系组织参加省、全国高职类专业竞赛活动的意见,做好全院各竞赛项目资料的收集、归类、保管工作。

2.指导学院毕业设计(论文)组织实施工作。

3.按照学院要求,参与各系专业实践场所的规划、建设、管理工作。

4.负责对各系学生顶岗实训安排计划的审核批准、情况统计、日常管理信息收集等工作。

5.负责对学生实习、顶岗实训情况的抽查工作。

6.负责实践教学各类资料的汇总、归类、存档工作。

(五)日常行政管理

1.负责组织召开每周五上午教学工作例会,总结本周教学工作并安排下周教学周历。

2.负责系(部)分管教学副主任、教研室主任的教学管理业务的培训工作。

3.负责指导、检查、考核各系(部)教学副主任的教学管理工作。

4.做好教育部《高职高专网》有关教学管理信息的接收、汇报、布置落实工作。

5.负责及时安排落实上级业务管理部门布置的各项教学管理任务。

6.负责提出年度各种教学经费预算计划,做好有关教学经费的分配和管理工作。

7.负责学院《高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台》、教务处网页、教务管理系统的数据采集、更新、维护、运行工作;代表学院统一发布教学信息。

8.完成学院领导安排的其他工作。

二、各岗位职责

(一)教务处处长岗位职责

1.主持教务处全面工作,对教学副院长负责。

2.负责教务处工作人员的政治学习及业务指导,督促检查其岗位职责履行情况,并做好其年度考核和任期考核工作。

3.负责组织各系制定人才培养方案和课程教学大纲并组织实施。

4.负责组织制定与实施专业建设、课程建设、师资建设规划。

5.负责制订学院教学方面的指导性文件,提出教学改革方案和教学基本建设方案,拟定全院年度、学期教学工作计划。

6.负责制定学院实习基地建设规划,组织各系开展实践教学改革。

7.负责拟定有关教学经费的预算方案,审批各专项教学经费的使用,核定教学工作量。

8.负责组织全院性教学检查、教学评估、教学竞赛、教学奖励评选和教学事故的认定与处理等工作。

9.负责组织召开教学工作例会及各种教学业务会议,安排布置全院性教学工作。

10.主持教务处处务会议,负责本部门日常管理及建设工作。

11.负责教务处党风廉政建设工作。

12.负责教务处防火防盗等安全工作。

13.协助人事部门做好教师的培养、定编和教学考核工作;协助相关部门做好实训室建设和教学设备计划论证等工作。

14.完成上级领导交办的其他任务。

(二)教务处副处长岗位职责:

1.协助处长完成教务处各项工作,对处长负责。

2.协助处长做好学院教学运行工作。

3.协助处长组织各系制定人才培养方案和课程教学大纲并实施。

4.负责教学安排与组织实施工作。

5.负责期初、期中和期末教学检查工作。

6.负责日常教学抽查工作。

7.负责检查各系(部)学期教学任务的完成情况;负责收集全院教学反馈信息并进行研究、分析、归类,及时提出整改指导意见,督促认真落实。

8.负责起草教务处工作计划和总结。

9.负责成绩管理工作。

10.负责教材建设与管理、征订与发放工作。

11.撰写学院人才培养质量年度报告。

12.负责学院教学管理动态组稿、刊印工作。

13.完成上级领导交办的其他任务。

  •